Расплывчатое темное пятно делит рисунок примерно на четыре равные части. В каждом отделении изображена фигура. Таким образом художник использует интересный прием, наглядно представляя нам четверичное деление души. Обнаженная женская фигура в живописи – это всегда душа, а когда фигур много – в данном случае четыре - то это одна и та же душа, но в четырех разных категориях или ипостасях. Словом, картина рассказывает о духовном строении человека.
В чем же заключается это четверичное деление?
Оно означает известную зрелость души, которая, живя на земле, научилась проявлять себя в четырех разных областях: физической, духовной, творческой и социальной. Для молодого человека или ребенка эти четыре области еще сливаются в одно. Он не умеет раздельно заниматься и творчество, и своим физическим развитием. Когда он что-то делает, то он одновременно и творит, и общается, и тренируется физически, и учится думать. И если происхоит такое совмещение, человек радуется, он счастлив.
У более зрелой личности наступает сознательное разделение этих категорий: несколько часов в день она занимается физическим (спортом, сном, едой), два часа, например, проводит с любимым человеком, два часа чему-то обучается, остальное время занимается творчеством или работой. В каждый момент человек сознательно посвящает себя одной из четырех категорий, не путает их и правильно чередует.
Если прежнее состояние было состоянием радости и счастья, то в новом есть оттенок печали. Преодолевая печаль, душа прощается с детством и детским образом жизни, когда всё было в одном. Эта печаль однако к лучшему и ведет к более высокой духовной жизни. Надо уметь себя разделять, хотя бы на эти четыре категории. Иначе в жизни не будет ни успеха, ни творческой энергии, ни настоящего взрослого счастья.
Мне кажется, что данная картина как раз об этом. На ней показан переходный период: физическое легко отделилось от духовного (верхняя часть рисунка), а вот творческое еще не может расстаться с социальным (нижняя часть рисунка). Такое состояние характерно для многих творческих натур, у них творческое тесно связано с отношениями, они привыкли получать и отдавать одновременно. Творческое усилие – это когда ты только получаешь (от Бога), социальное усилие – это когда ты отдаешь (людям). Женская энергия – получать, мужская – отдавать. Когда художник работает над своим произведением, он как правило сработает одновременно сразу в двух областях, ему важно и сделать, и показать другим то, что он сделал. Он получает и отдает одновременно. И вот это настроение любви, связки между творческим и социальным очень образно показано на картине «Печаль», когда две фигуры, нежно повернувшись лицом друг к другу, рассматривают собственные руки, которые, как инструмент души, олицетворяют творчество и общение.